유력 대선주자 박근혜 등에 업고 부활한 ‘5공 세력’

[한겨레]등록 : 2012.06.12 13:38수정 : 2012.06.12 13:54

박근혜 전 새누리당 비상대책위원장(왼쪽)이 1일 오후 국회에서 열린 의원총회에서 19대 국회의장 후보자 투표를 마친 뒤 강창희 후보와 인사하고 있다.

박 의원 원로 멘토그룹 ‘7인회’ 5공 출신이 대다수
19대 국회의장 내정된 강창희 의원 역시 5공 인사

5공이 부활하고 있다.

5공 세력의 부활은 여권의 유력 대선 주자인 박근혜 새누리당 의원의 측근들이 새누리당과 국회를 장악하면서 나타난 현상으로 분석된다. ‘국가 반란 수괴’ 전두환씨가 대통령에 취임하며 시작된 5공화국의 주축 세력이 친박 세력과 상당부분 겹치기 때문이다.

먼저 박 의원의 원로 멘토그룹이라는 ‘7인회’는 대부분 5공 출신 인물들로 채워져 있다. 김용환(80) 새누리당 상임고문은 지난달 24일 언론 인터뷰에서 박근혜 의원을 돕는 원로그룹의 존재에 대해 “사람들이 7인회라고 부르는데 가끔 만나 식사하고 환담한다. 나를 포함해 최병렬 전 한나라당 대표, 안병훈 전 조선일보 부사장, 김용갑 전 의원, 김기춘 전 법무부 장관, 현경대 전 의원, 강창희 전 의원이다. 4·11 총선이 끝난 후에도 박근혜 전 위원장과 한번 모였다”고 밝힌 바 있다.

7인회의 좌장격인 김용환 고문은 박정희 유신정권 때 청와대 경제수석비서관과 재무부 장관을 지냈다.

새누리당이 19대 국회의장으로 내정한 강창희(66) 의원은 육사 25기로 전두환 전 대통령의 14년 후배이자, 하나회 출신이다. 하나회는 1963년 전두환, 노태우 등 육사 11기생이 비밀리에 결성한 사조직으로 12·12 군사반란, 5·17쿠데타를 주도했다.

김용갑(76) 전 새누리당 의원은 역시 육사 17기로, 유신 때 군에 있다가 5공화국 들어 국가안전기획부 기획조정실장과, 대통령 비서실 민정수석비서관을 지냈다.

김기춘(73) 전 장관은 검사로 재직하다 유신정권인 1974년 중앙정보부 대공수사국 부장으로 파견됐다. 현경대(73) 전 의원 역시 유신 시절 검사를 하다 5공 때인 1981년 국회의원이 됐다.

이밖에 최병렬(74) 전 새누리당 대표는 조선일보에서 정치부장과 편집국장, 안병훈(74) 전 조선일보 발행인은 유신 시절 청와대 출입기자를 했다.

한편, 전두환 사열로 논란이 일고 있는 육국사관학교는 하나회 출신들이 역대 육사발전기금 이사장을 줄줄이 맡으며 영향력을 행사하고 있는 것으로 확인됐다.

정호용(육사11기)은 육사발전기금 3·4대 이사장을 2004년부터 8년간 맡다가 지난 3월 퇴임했다. 그 뒤는 전두환·이종구(육사 14기)를 잇는 하나회 3대 핵심 인물인 김진영(육사 17기) 전 육군참모총장이 맡고 있다. 김진영은 12·12사태 당시 수경사 33경비단장으로, 5공의 ‘개국 공신’이다.

이런 5공세력의 부활에 대해 시민사회·야당의 우려가 높다. 5·18기념재단 등 전국 463개 역사·민주화단체로 구성된 ‘역사정의실천연대’는 지난 11일 성명을 내 “지난해 8월 전두환 전 경호실장 안현태의 국립묘지 안장 강행, 교과부의 중학교 역사교과서 검정기준에서 3·15, 4·19, 5·18민주화운동 등 주요 내용 삭제, 신군부의 핵심인 하나회 출신의 강창희 의원의 국회의장 내정, 전두환 등 5공핵심 인사들의 육사 사열 등 일련의 정황들이 국민의 희생 위에 독재로 군림한 5공세력의 부활 시도로 의심하지 않을 수 없다”라며 “신군부 세력이 국민과 역사에 대한 반성과 사죄가 없이 오늘의 한국 시계를 거꾸로 되돌리려는 불순하고 음험한 시도를 결코 좌시 않겠다”고 밝혔다. 진보신당도 지난 11일부터 국회 앞에서 ‘군부독재 잔당 의원 출입금지’ 릴레이 1인시위에 나서고 있다.

이경미 기자 kmlee@hani.co.kr